商学院举办“设计与版权”讲座

  • 发布时间: 2016/11/29 9:14:57
  • |
  • 被阅览数: 6519 次
  • |
  • 来源: 北京服装学院商学院

2016年11月24日,商学院邀请视觉版权服务平台——麦片网创始人赵勇先生来北校区“设计与版权”讲座。

讲座的主题是设计与版权,赵勇先生首先展示给我们了一个大家耳熟能详的漫画作品,就是那个在网上被转疯的“友谊的小船”系列作品,他问我们知不知道它的作品是谁,显然我们不知道,之后他又给出一个装饰画作品,说这个作品在作者不知情的情况下在淘宝上被售卖……之后他根据这两个例子指出了版权的重要性,他还告诉我们版权作为我们的无形资产是可以帮我们赚钱的,可以帮我们增加成名的概率的,中国有几千万的设计师,只有10万个作品登记了版权,这说明60个设计师中只有一个设计师的一个作品登记了版权,这是非常可悲的。他还列举了一些打官司的案例来强调原创设计版权的重要性。在此基础上,赵勇先生介绍了几个可以申请版权的网站,但是价位比较高,之后他着重介绍了他的网站-麦片网,在这个网站中,申请版权费用更少,流程更简单,用时更短,并且发的是国家版权局的证书。他的最终目标是让中国的设计师能真正意义上的免费注册版权。关于设计,赵勇先生指出要想设计一个东西,就要看你想要什么,你想改变什么。最后,赵勇先生与同学们进行了互动,同学们积极踊跃地提出了关于设计与版权方面的疑惑,赵勇先生都认真地解答,现场气氛非常活跃。

通过听这场讲座,同学们了解到了关于设计版权的常识,也明白了登记版权的重要性,同时也知道了麦片网这个便捷实惠的网站,相信同学们以后对于自己应享有的权益会更加重视。(供稿人:15407郭瞳瞳 摄影:15405张鹤)