广告、会计专业学生党支部赴国家博物馆参观纪实

  • 发布时间: 2017/4/24 15:29:57
  • |
  • 被阅览数: 949 次
  • |
  • 来源: 北京服装学院商学院

4月1日下午,广告学专业学生党支部和会计学专业学生党支部同赴国家博物馆进行观展。

全体同学在博物馆正门合影后,便分专业进行参观。广告学专业学生党支部在副书记杨正同学的带领下,一同参观了“领袖·人民——馆藏现代经典美术作品展”。展厅内摆放着几十幅大大小小的画作,这些画作描绘了不同时代的人民领袖。

令人印象深刻的是,在展厅的一侧,挂着一副由冯远创作的《世纪智者》。这幅作品刻画了百余年来160余位为人类社会的文明进步做出贡献的世纪智者。其中既有中国的李大钊、严复、蔡元培、邓稼先等, 也有外国的马克思、爱因斯坦、诺贝尔、爱迪生等。这些伟大的思想家、科学家、哲学家、文学家,群星灿烂,照亮了人类前行的步伐。

整幅画面集中表现了这些人物的头像特写,神态迥异,很是传神。多个人物重叠延绵的构图,由下而上,由近及远,不断延伸,让我们感受到了历史的推进,仿佛时光的脚步,带领我们来到了现代。同学们不禁感叹,油然而生对领袖的敬仰之情。

在观展的过程中,同学们除了驻足拍照,还跟周边的同学低声交流,讨论油画里战士们所握的抢,所经过的路以及他们的神态表情。更有善于发问的同学,不时地抛出问题,带领大家一起思考。“《时代领跑者之二》拖拉机的旁边为什么站着一个女人?”大家循着声音向同一个方向看去,画面描述了一个女人围着白色毛巾,扛着锄头,站在拖拉机旁边的一个场景。这时,老党员站出来小声地解答:“画面上的女人叫梁军,她是新中国第一位女拖拉机手,据说第三套人民币面值壹元的纸币上就是以她为原型的。”大家听了讲解,对画面中人物的敬佩油然而生。“三百六十行,行行出状元”,为新中国的建设添砖加瓦是每个人的责任,这无关性别,无关年代,哪怕是平凡的岗位,只要做得出色,她就是这个时代的领跑者。

参展过半,大家又来到了《南京大屠杀》这幅画的面前,历史的场景仿佛历历在目。日本对中国的大规模侵略和在中国部分地区的殖民统治,给中华民族造成极为深重的灾难。中国平民和被俘士兵被集体枪杀、焚烧、活埋及用其它方法处死者,达30万人以上。看着堆积如山的尸体,同学们的情绪变得激动起来,忍不住控诉日本侵略者在南京犯下的惨绝人寰的滔天罪行。

同学们的情绪被这几十幅浓缩了历史的国画、油画牵动着,走出展厅,还有一种沉浸在历史氛围之中的感觉。通过此次参观,同学们深刻意识到作为祖国年轻一代肩上的责任。在学习了先辈们不怕苦、不怕累、勇于开拓、顽强不屈的精神之后,会更加精神饱满地投入到自己的学习生活中,脚踏实地做事,争取成为一名行业佼佼者。