商学院党委工商学生支部和会计学生支部再次到太阳村开展红色“1+1”活动

  • 发布时间: 2017/5/12 7:57:20
  • |
  • 被阅览数: 216 次
  • |
  • 来源: 北京服装学院商学院

4月19日下午,工商管理专业学生党支部和会计学专业学生党支部的党员、入党积极分子一行40余人,在商学院党委副书记寻梁老师的带领下,来到位于北京顺义区的太阳村进行红色“1+1”主题实践共建活动。

下午2点,同学们拿着大包小包,装着事先收集和整理好的捐赠给太阳村孩子们的衣物,抵达了目的地。太阳村工作人员本次给大家安排的任务是翻地,以便播种蔬菜。工作人员讲解工作要领和安全事项后,同学们明白了翻土和铲土的技巧。这项劳动是以前在城市里从来没做过的事情,想着以后太阳村孩子们吃的一些蔬菜就是大家翻土的这片地里种植出来的,大家都对这项有意义的工作格外充满干劲。

同学们齐心协力,各自分工,马不停蹄地展开劳动,尽管土地里有很多虫子而且有些泥泞,但是大家努力克服了恐惧,不畏辛苦,认真地劳作。经过将近两小时的辛勤努力,成功地完成了将近一亩地的翻土工作。

随后,同学们观看了太阳村的介绍短片,了解到了太阳村的创办过程和创始人张淑琴的经历和心路历程。太阳村是一家无偿救助服刑人员无人照顾的未成年子女的慈善机构,为她们提供生活照顾、特殊教育、心理辅导、权益保护以及职业培训等服务。已在北京、河南、江西、青海、西安、陇县创办了6个太阳村,上海正在筹建第7家。创始人张淑琴曾是一名警察,一次监狱里的采访彻底改变了她的命运。一位犯人曾拜托她帮忙寻找孩子,她受到感动,翻山越岭去帮忙寻找,因此感受到了孩子因父母入狱所受的苦难。后来她查阅资料发现我国在帮助服刑人员无人照顾的未成年子女方面没有相关法律,为了帮助孩子,她便毅然决然地辞去了工作,筹建起太阳村。在社会各界爱心人士关心和太阳村里老师们悉心照顾和教导下,这里的孩子们健康生活、能歌善舞、多才多艺,还多次参加电视节目进行表演。看完短片后,工作人员带领同学们参观了太阳村孩子们的宿舍、食堂和活动场地。宿舍被孩子们收拾的格外干净,食堂虽简单也很整洁,工作人员说他们从小就培养孩子去做力所能及的事情。食堂的墙上有很多孩子的照片,不少的人后来都考上了大学,也有人继续留下来建设太阳村。孩子们在这里过着积极向上的生活,他们的父母在狱中能安心改造,基本上都争取到了减刑的机会,太阳村的这项慈善之举产生了多重的社会效应。

这次活动进一步使所有党员和入党积极分子们深受感动和启发,对太阳村和这里的孩子们有了更多的了解,对于如何做一名全心全意为人民服务的合格党员有了更具体的认识 。