商学院信管专业学生党支部开展预防诈骗社区宣传活动

  • 发布时间: 2017/5/17 12:01:31
  • |
  • 被阅览数: 1522 次
  • |
  • 来源: 北京服装学院商学院

4月20日下午,商学院信管专业学生党支部12名学生党员走进樱花园社区,开展“法制进社区”大学生党员志愿者进社区活动,受到了社区居民的热烈欢迎。

何坦同志担任主持人,他对本次活动进行了简单的介绍,紧接着给每位到场的居民们发放了学生自己制作的《防诈骗宣传手册》,手册里面有各种案例及诈骗的防护措施等。本次活动的讲解员有三位,分别为:刘硕同志、胡泰龙同志和王艳云同志。 

首先由刘硕同志进行讲解,他讲了自身遇到的电信诈骗事件,真实的经历还有活生生的例子,在座的居民听的十分认真,感触颇深。之后他放映一部和他经历十分相似的视频,告诉大家在遇到这些情况时该如何去应对。然后胡泰龙同志讲解了一个关于“黄金仁”诈骗的例子,告诫老年人在大街上购买物品时,要听清楚商家的要价,不要随意轻信其他的购买者,小心团伙作案。

王艳云同志则讲述了关于购买老年保健品的诈骗案例。讲解之前她播放了一段关于此类诈骗案的事例,警示在场的居民,在购买保健品时,一定要去专门的药店,千万不要通过各类网站、手机短信、陌生人的上门推销去购买。先不说价钱是否有问题,最主要的是吃了之后可能对身体的本身造成各种隐形的危害,所以希望广大居民对此重视起来。

通过本次举办的防诈骗宣传活动,让居民们充分认识到新型电信诈骗犯罪的严重危害性,熟知了比如冒充司法机关工作人员、熟人、虚假中奖信息、贷款信息、网络购物等九种常见的电信诈骗犯罪手段。针对陌生电话、短信,民警和宣传人员告诫同学们千万不要贪图小利,要与家人多核实、沟通,必要时拨打公安机关110报警电话需求帮助。

活动的最后,何坦同志进行总结并告诫所有参加活动的人员:“不管诈骗手段如何改变,一定要看清诈骗的本质!”提醒广大社区居民提高防范意识,遇到电话或者网络诈骗采取不理会或者举报的方式,切莫因贪小便宜的心理而遭受损失。

此次宣传活动使社区居民增长了防范诈骗知识,提高了识骗和防骗的技能,取得了良好的效果。学生党员通过参加此次活动,党员意识得到了增强,专业知识得到了运用,先进性得到了体现和发挥,支部成员都表示会将“红色1+1”活动继续开展下去,将服务意识转化为踏踏实实的为民行动。(王思慧供稿)