商学院举办“中国服装行业现状及发展趋势对专业人才的需求”专题讲座

  • 发布时间: 2017/7/6 15:29:15
  • |
  • 被阅览数: 2358 次
  • |
  • 来源: 北京服装学院商学院

为适应北服打造“特色鲜明,国内一流的时尚类高校”定位目标的发展需要,探讨中国服装行业对高校培养专业人才的需求,特别是对经济类专业的人才需求。2017年6月26日下午国际经济与贸易教研室邀请中国服装协会杨晓东副秘书长兼会员部主任,举办“中国服装行业现状及发展趋势对专业人才的需求”专题讲座。

会上杨秘书长从2016年中国服装行业经济数据解读、2017年中国服装行业发展走趋分析、中国服装产业国际竞争优势和中国服装企业发展新特征等方面进行了详细的介绍。并提出中国服装行业的发展离不开高校的人才集聚和人才培养,中国作为全球最大的服装生产国、消费国和出口国,服装行业对人才的需求是多元的。

杨秘书长建议从中国服装产业国际竞争力角度,北服作为我国服装服饰专业人才培养知名高校,如何适应当前新一轮世界科技革命和产业变革态势对专业人才培养要求,作为北服唯一的经济学专业,人才培养可以定位于“时尚产业经济学”,不仅对北服服装服饰相关专业、北京文化创意产业、我国时尚产业,提供具有产业经济学知识,又掌握设计、管理专业知识的复合型专门人才。还可以为北服与时尚产业相关专业提供产业经济学课程讲授,同时为我国时尚产业经济学领域的学术研究发挥重要的作用。

本次讲座作为国贸教研室支部活动之一,教研室全体教师及部分16级国际商务研究生参加,国际商务硕士研究生还针对论文选题请教杨秘书长。

讲座后,国际经济与贸易教研室教师针对专业方向改革继续进行讨论,并计划开展国内调研和论证工作。