国贸教研室党支部开展参观故宫海上丝绸之路展特色党日系列活动

  • 发布时间: 2017/7/6 15:36:49
  • |
  • 被阅览数: 3121 次
  • |
  • 来源: 北京服装学院商学院

2017年6月23日,按照我校“两学一做”工作整体部署,国贸教研室党支部围绕学校“时尚北服、活力党建”,到故宫博物院参观了“紫禁城与海上丝绸之路”展览。

“海上丝绸之路”是中国古代对外贸易的主要途径之一。展览一共分三个主题展开,分别为扬帆远航、西风东渐、交互参酌。此展览系故宫博物院首次利用院藏品举办的反映海上丝绸之路的大型展览,共展出与海上丝绸之路有关的各类文物珍品140件(套),包括陶瓷、书画、图书、玉器、金银器、珐琅器、钟表、科学仪器、武备、家具等门类。这些文物主要来源于明、清两代贡使往来的礼品、外国传教士带来的礼物、臣属的进献、宫廷采购与定购、奉旨由宫廷或地方作坊仿造的舶来之作等,集中反映了明、清两代与外部世界的交流与互动。

作为特色党日系列活动,国贸教研室党支部还进行了三次教学科研座谈会。包括郭燕教授讲解专业建设以及课题研究方向,郭燕教授、索珊博士为师生们介绍与“一带一路”相关课题的研究成果,邀请中国服装协会秘书长杨晓东与师生进行专业建设座谈会。

这次特色党日系列活动,与教研室科研紧密结合,既加深了老师和同学对国家“一带一路”战略的了解,培养了老师和同学的爱国主义热情,又提高了老师和同学对相关课题的研究能力,是一次非常有意义的七一献礼活动!