1.研究基地的方向定位、研究领域、发展建设目标

依托北京服装学院设立的“首都服饰文化与服装产业研究基地”成立于2004年9月,是北京市哲学社会科学规划办公室和北京市教育委员会联合建立的首批北京市哲学社会科学研究基地之一。

研究基地自成立以来,本着“开放、流动、联合、竞争”的原则,建立了良好的科研环境和研究条件。研究基地承担了数百项国家级、省部级及其他各层级研究项目,取得了一大批优秀的研究成果。通过承担研究项目和课题,研究基地培养了一批乐于奉献、精通专业、学风扎实,在国内外有一定影响的中青年学术骨干,并初步形成了一个结构合理、团结协作、富有创新精神的研究队伍。此外,研究基地以首都社会与经济发展为己任,作为连接政府和企业的载体,汇集和充分挖掘各方优质资源,以北京服装学院为依托,以政府和行业协会为支撑,建立开放、高效的协作机制,为行业、北京市政府相关部门和企业提供智力支持。

2007年、2010年和2013年,研究基地在北京市哲学社会科学研究基地验收中均被评为市“优秀”研究基地。2009年,研究基地又被北京市教育工会评为“首都教育先锋先进集体”。经过十几年的精心建设,首都服饰文化与服装产业研究基地正在向成为国内一流、国际有一定影响的服饰文化与服装产业的研究中心这一目标迈进。

研究领域和主要研究方向:研究基地的方向定位是致力于建设成为我国服饰文化与服装产业的大型科研基地。以培养高级专门人才和开展服饰文化与服装产业的理论与应用研究及服务首都社会与经济发展为目标,开展服装设计、服饰文化、艺术设计、服装市场营销、服装国际贸易、服装企业管理、服装品牌策略、北京国际时装之都建设等方面的理论研究和应用研究。

服饰文化研究主要包括:北京地区传统民族服饰文化和民间服饰文化遗产抢救与保护研究、民族服饰文化与形态构成研究、中国传统服饰开发应用研究、服装工艺技术研究、流行色研究、家用纺织品设计开发研究、北京地区特定制服开发研究等。

服装产业研究主要包括:北京服装产业定位与发展规划研究、北京服装产业发展环境研究、服装产业链、产业集群和综合竞争力研究、服装企业文化研究、服装服饰品牌策划、服装设计与工艺的理论与应用研究、服装消费心理、消费行为与偏好的理论与应用研究、北京服装商贸环境与可持续发展研究。

发展建设目标:将“首都服饰文化与服装产业研究”基地建设成国内一流,国际有一定影响的服饰文化与服装产业的研究中心、人才培养中心、学术交流中心、信息服务中心和咨询服务中心。服务于首都的经济建设和社会发展,服务于首都的精神文明和物质文明建设。

2.科研总体情况

北京大力发展文化创意产业,服装产业作为文化创意产业的重要内容和支撑,是首都经济发展和产业转型升级提升的重要组成部分。北京具备较好的服装产业基础和市场优势,有高校云集的智力资源优势,有政府的政策支持和奥运带来的机遇。北京与世界著名时装城市巴黎、伦敦、纽约和东京相比,北京在文化基础、经济基础、时尚氛围、产业链基础等方面已具备良好条件,但是在研发设计、人才汇集、创新成果和技术的推广应用,企业获取资讯途径和信息使用手段方面还有较大差距。

研究基地紧紧围绕北京文化创意产业发展目标,以科学发展观为指导,通过整合优质资源,把研究基地初步建设成一个集教学、实践、研究、产业化开拓于一体的综合服务平台,为行业及企业的发展提供公共创新服务,促进产业结构调整和升级,提升北京引领潮流的能力,推动首都经济社会又好又快发展。(1)广泛的国际交往;(2)同国内行业协会、政府、企业进行了广泛的合作;(3)承担国家重大科技攻关项目和国际合作、省部级科研项目;(4)具有国际、国内学术影响力,其研究能力在我国服装类高校处于翘楚地位,同英国剑桥大学、美国北卡罗来纳大学以及丹麦奥胡斯大学有着重要合作研究项目,研究成果由剑桥大学负责推出,正在对美国及欧盟诸国的同类研究形成重要影响。目前,研究基地已逐步建设成为高端设计、成果转化和服务社会的三大平台。

自2004年成立研究基地,十余年时间,在基地的研究领域拓展,项目级别和研究水平方面有新的突破;为政府、推动服装产业转型升级和供给侧改革等方面有所创新;为企业转型、品牌建设等服务方面有了创新成果。研究基地共承担了国家级项目四项,省部级项目近百项,国际合作项目三项,项目总数四百余项,研究基地自设开放课题百余项。出版专著、教材百余部,获得省部级以上奖励近五十项。

3.近期代表性成果

编制白皮书、研究报告,出版学术专著。研究基地与北京市经信委共同编制《北京服装产业“十三五”发展规划》、撰写《北京服装产业发展年度白皮书》(2004年-2013年)、编撰出版了《时裳纪-北京时装之都建设十年历程》专著并策划制作《时装之都十年》专题片、编撰出版了《北京服装产业发展研究报告(2005-2014)》及政策建议报告等,为政府决策提供重要参考。编撰《郑州市纺织服装产业发展专项规划2009-2015》、《萧山市服装产业发展规划》、《榆林市纺织服装产业发展专项规划》,参与《中国纺织工业发展报告》的编写工作。基地研究人员近期出版的学术专著主要有《时裳纪》、《北京服装产业发展研究报告(2005-2014)》、《中国传统肚兜服饰文化(汉英对照)》、《国内外旧衣物回收再利用制度及体系研究》等。

国际合作出版学术专著。五国合作出版专著《International Trade Negotiations and Domestic Politics》。研究基地与英国剑桥大学、美国北卡罗莱纳大学等五所全球知名高校进行跨国科研合作项目“中国、欧盟、印度与美国的政策与经济变革以及这一变革对挪威基础产业的影响研究”。该项目将进行中国、美国和欧盟的相关产业进行比较研究,研究成果将对中国、挪威等国家基础产业发展和基础产业政策制定提供政策参考。2014年,研究成果之一专著《International Trade Negotiations and Domestic Politics》。由UK:Routledge (Press)(Taylor and Francis Group出版公司出版发行。

承担国家社科基金项目。2014年,研究基地首次获批3项国家社科基金项目,分别为姚蕾教授主持的“纺织产业对外贸易隐含碳评估及贸易低碳发展路径选择”、张慧琴教授主持的“中华传统服饰文化艺术翻译研究”和刘元风教授主持的“传统服饰中的‘中国元素’及创新设计研究”。

首次研究发布北京时尚指数报告。2016年初,北京服装学院携手清华大学美术学院、对外经济贸易大学,借助北京服装纺织行业协会的资源,组建了“北京时尚指数”研究团队。通过研究和发布“北京时尚指数”,测量北京城市时尚和产业时尚水平,借以推动北京时尚产业健康发展,提升北京城市文化自信和国际时尚话语权。项目组首次通过2016年北京时装周的北京时尚高峰论坛、《时尚北京》杂志及服装时报等媒体发布了“2016北京时尚指数报告”,重点从科技、品牌及消费等三个层面进行研究和成果发布。

主办2016北京时尚高峰论坛。2016年9月27日,作为2016北京时装周的重要板块,北京时尚高峰论坛在北京方恒假日酒店举行。北京市经信委、北京市商务委、中国社会科学院、对外经济贸易大学、中国纺织工业联合会、北京服装纺织行业协会等来自政府机关、研究机构、科研院校、行业协会以及品牌企业、金融领域的嘉宾200余人出席论坛。此举标志着北京国际时尚都市建设迈上了一个新高度。

援疆培训。按照市经信委和行业协会与新疆和田地区经信委的合作协议,2015年开始,北京服装学院为新疆和田地区的服装企业开设服装工艺设计、企业营销两个专业,举办了为期三个月的专业人才培训班,共有43名和田地区服装企业设计、营销、管理人员参加了培训。

协办“2016北京时装周”。2016北京时装周分设国内外时装品牌发布会、2016北京时尚高峰论坛、时尚北京创意展等专业活动。先后参加2016北京时装周主会场发布的品牌有:蓝地、意大利TAUTOU、暇步士、法国TY等18个品牌在北京2016北京时装周上发布展演。

行业从业人员专业培训。自2013年起,研究基地连续协助北京服装纺织行业协会举办服装行业国家标准宣贯培训班,共培训人员近400人。培训班邀请质检专家、工商局领导及消费者协会等相关专家和专业人士重点解读有关标准和质检情况。

更多内容查看首都服饰文化与服装产业研究基地网站:jd.bift.edu.cn