一、理论培养

1、 利用多媒体、互联网等形式学习理论知识 
为了使学生党员及积极分子们更加直观地了解我国的基本国情,明确当代大学生所肩负的重任,认清我们所面临的形势。商学院学生党支部发动党员利用互联网查找资料,制作多媒体幻灯片,开展党的基础理论和基础知识的学习。 

2、为党增添新活力
商学院学生党支部都十分重视新党员培养,精心组织开好新党员发展会,把发展会作为对党员和积极分子开展党性教育的好形式。

3.健全理论社团“先锋社”
作为理论社团,先锋社积极开展形式多样、内容深刻的社团活动,促进学生党员和入党积极分子对党的理论、方针、政策的领悟和实践,增强自身的责任感和主人公意识,时刻以一名共产党员的要求严格要求自己。在院领导的帮助和全体社员的努力下,先锋社正力争成为商学院的党校。

 4. 组织商学院的特色党课教育活动
为启发学生了解党,认识党,争取早日加入党,在学校党校培训的基础上,我院分若干主题开展院级特色党课教育:


二、理论联系实际 

1、参观革命圣地、爱国主义教育基地 
每学期,商学院党总支及各学生党支部都组织党员和积极分子参观革命革命圣地、爱国主义教育基地 。通过参观使党员对革命的意义有了更深的了解。作为一名党员应该时刻牢记党的宗旨和自己的责任!

参观抗日战争纪念馆  
商学院党总支多次组织学生党员赴卢沟桥,参观了中国人民抗日战争纪念馆,重温了抗日战争的历史,增强了社会责任感与历史使命感。通过参观大家纷纷表示,在学习和生活中以更高的标准要求自己,无愧于党员的光荣称号! 

参观焦庄户“地道战”遗址  
商学院党总支每年5月份利用五四爱国主义教育契机组织学生党员和入党积极分子到焦庄户“地道战”遗址纪念馆参观和学习,接受革命传统教育。同学们一个个穿梭在地道之中,切实感受着当年军民团结一致抗日的实际情况,深知现在的美好生活来之不易,也对那些抗战英雄肃然起敬。菜团子加小米粥,同学们忆苦思甜,更加珍惜现在舒适的学习生活环境,增加了对党的感情,更坚定了跟党走的决心。 

2、学习榜样,争做榜样
为在广大同学中树立良好的学习榜样,并激励他们积极向党组织靠拢,不断提高自身的思想素质,党总支开展了“我身边的优秀学生党员”征文大赛。在“榜样行动”中,同学们不吝笔墨,用热情感人的笔触记录下了身边优秀学生党员的先进事迹。通过征文活动,同学们互相对照,互相学习,在商学院形成了“用榜样审视自己,用榜样激励自己”的良好氛围。

3、冬天里的温暖 
从2005年底,商学院党总支开始组织了别开生面的活动——学生党员“生活一日捐”发放仪式。通过号召学生党员向贫困同学捐出自己一天的生活费,旨在希望学生党员在今后的生活学习中多帮助身边有困难的同学,发挥党员的先锋模范作用,同时也让贫困同学感受到一份特殊的温暖。 

4、 学生党员宿舍挂牌活动 
“学生党员宿舍挂牌活动”是我院党总支充分发挥学生党员在宿舍的先锋模范带头作用,真正落实党员永葆先进性的一项重要措施。自2006年10月商学院举行学生党员宿舍挂牌仪式以来,党员宿舍卫生成绩逐渐上升。
党员宿舍挂牌,对党员本身确实是有压力的,但更多的是一种鞭策、一种动力、一种要为同学做更多实事的责任感。普通同学对党员宿舍挂牌表示支持,认为这种形式可以督促大家向学生党员学习,同时也可以对学生党员起到监督作用。通过“党员宿舍挂牌”活动和党员的带头作用最终带动我院所有宿舍朝着“和谐型、安全型、学习型、健康型、节约型、文明型”的宿舍转变。

5、红色1+1活动 
为贯彻落实北京市教委、北京市教工委的有关通知,在我校党委组织部、学工部的认真组织和精心安排下,商学院学生党支部自2006年开始与北京怀柔乡村支部建立红色1+1地基,活动主题始终围绕“知识服务农村, 传播爱心火种”这一主题,积极实践“三个代表”重要思想,脚踏实地地为当地群众做了许多有意义的事情。服务项目多,活动范围大,贴近群众生活。支部党员的所到之处都产生了很大影响,得到当地干部群众的极大关注和高度评价。

再前进 
成绩是继续前进的起点,差距是加快发展的动力。面对已有的成绩和荣誉,我们必须始终保持清醒的头脑,谦虚谨慎,戒骄戒躁,才能百尺竿头,更进一步;面对存在的差距和问题,我们必须始终保持昂扬的斗志,振奋精神,迎难而上,才能在新的形势下,抓住新机遇,迎接新挑战,实现新发展! 
理想是指明航向的灯塔,信念是不断前进的动力。前进的方向已经明确,我们要以饱满的精神迎接征途中的艰难险阻,我们怀着必胜的信心奋力拼搏,再大的困难也阻挡不了我们,再大的诱惑也征服不了我们,因为我们是共产党员,因为有镰刀、斧头指引着我们勇往直前。