一、基本情况(简介)

北京服装学院商学院ERP实验室主要定位为培养本科生及以上层次经济管理类专业人才的企业经营管理体验式综合教学实验平台,实验室始建于2003年,配备计算机62台和高性能局域网系统,先后配备了用友公司的ERP-U8管理软件和加拿大派特公司的服装ERP教学软件。ERP实验室通过适时更新的软硬件系统,搭建了独特的、生动的、可模拟现实企业经营、管理的应用平台。通过体验式教学,让学生足不出校就可以了解和掌握现代企业管理的知识与技能,为培养现代企业管理人才的提供了重要的途径和模式。

二、特色

ERP实验室以企业的实际经营活动作为实验素材,以企业实际业务流程为主线,其软件系统包括了财务会计、管理会计、供应链管理、生产制造管理、人力资源管理、客户关系管理等模块,覆盖了企业全部业务和管理流程,这些模块从不同的角度,整合了企业的营销、生产、运作、采购、财务、人力资源等多方面的理论知识,可以根据教学上的不同需求加以调整组合,以实现对学生进行不同目标的培养,体现专业差异性、特色性。

ERP实验室通过不同目的的实验教学和业务模拟,能真正培养学生的动手能力和自主学习能力,提高综合素质和水平,有利于学生理论联系实际,进行多元化多角度的专业实训,使学生牢固掌握各科专业知识,融会贯通,为今后走向工作岗位奠定坚实的理论和实践基础。

三、面向专业

会计学、工商管理、市场营销、信息管理

四、目前开出的实验课

会计信息系统、电算化审计、ERP原理与应用