世华金融模拟实验室是北京服装学院商学院与世华国际金融信息公司合作建立的。该实验室主要配合金融实务模拟课程设立,通过数字卫星通讯方式接收世华系统提供的国内外金融市场实时股票、期货、外汇等资讯。采用该系统教学有利于提高学生获取、判断、运用复杂信息的能力,建立起以多媒体和网络为代表的现代信息技术为核心的现代教学环境,把信息技术应用于教学过程中,改革教学内容和课程体系,培养能适应信息化社会的金融创新人才。
一、世华金融模拟实验室系统的构成
世华系统主要由以下两个个系统组成:、资讯分析系统和模拟交易系统。
1. 世华财讯——资讯分析系统(教学版)
(1)提供最及时的国内A、B股报价、国际外汇市场现汇和期汇的交易报价、各国股指行情及国内数十家商业银行的同步交易行情。提供美国芝加哥交易所(农产品期货)、伦敦金属交易所(金属期货)以及东京工业交易所(橡胶)等诸多国际期货交易所全部期货产品实时交易行情。将真实的交易环境融入教学,教会学生如何在规避风险的同时获取利润。
(2)单一金融品种技术图形分析,可将主图切换成K线图、竹线图、收盘价图等,附图可以任意切换成25种专业技术分析指标,进行行情趋势分析。
(3)信息内容覆盖世界各个金融贸易区。在第一时间播报重要经济数据、重大突发事件、市场即时变化等事件。国际、国内期货和现货市场资讯涵盖了有色金属、贵金属、粮油、棉花、橡胶等市场的各方面信息。同时提供全球外汇及其相关市场的即时信息。丰富的内容、直观的市场价格变化配合以强大的技术分析功能,真正将理论应用于实际,培养学生的分析和实践能力。
2. 世华财讯——模拟交易系统(VGTS)
    本模拟交易系统基于INTERNETDE的C/S模式开发,使用世华公司及时行情数据进行全球各主要交易所的模拟交易。系统集委托下单,自动成交,自动结算为一体,具有与真实交易系统相似的功能。整个系统由CLIENT端两部分组成。CLIENT端安装于客户机,使用户委托下单、撤单、兑换外币和查询个人帐户及历史交易记录;SERVER端安装主机,存储全部交易数据和客户信息,处理交易委托,进行交易结算,并进行统计和排名工作。在真实金融信息环境下的模拟交易大大提高了学生的学习兴趣,增强了教学效果。
二、世华金融实验室承担的工作
世华金融实验室能够同时容纳60余名学生进行实验课程。自实验室设立以来,主要承担了以下三项教学及科研活动。
(1)主要承担了商学院各专业学生,尤其是国际经济与贸易专业和会计专业的学生的金融实务模拟课程的教学工作。学生通过系统提供的股票资讯及模拟交易功能,在40学时的实验课中掌握看盘、下单、基本分析、技术分析及交易的实战技能。加强了学生对金融知识的理解,掌握了使用资讯分析交易操作策略的方法,使学生能够较全面、深入地掌握专业财经知识,控制投资风险。结合实时行情数据与专业资讯分析的模拟交易系统,使学生们能够在真实市场环境下将财经理论贯彻并进行虚拟投资操作,熟悉国内与国际金融市场交易规则,建立和拓展未来事业发展所需的基础知识与理念。
(2)为配合学校的实验室开放计划,世华金融实验室每年积极申请并承办了实验室开放项目——《股票技术分析及模拟投资》。该开放项目采用定时和预约相结合的开放方式,大大提高了实验室的利用率,同时也为培养学生创新和实践能力创造了良好的平台。
(3)借助世华金融模拟实验室的平台,多次组织学生参加“全国大学生金融投资模拟交易大赛”,取得了不错的成绩。本大赛共计6个交易周,为学生搭建了一个规避市场风险的金融投资实践和交流平台,提升了学生实践能力和综合素质。
为致力于培养适应社会需求的具备创新及实践能力的人才,今后实验实验室在完善金融实务模拟课程教学的基础上,将进一步扩大实验室开放的力度和组织更多的学生参加金融投资模拟交易大赛,努力为北京服装学院商学院培养更多素质更加全面的人才。