一、基本情况(简介)

ERP沙盘模拟实验室建成于2009年,是为开设ERP沙盘模拟实验课程设立的实验室,目前拥有2套ERP实物沙盘和1套ERP电子沙盘模拟软件,7台笔记本电脑,能够一次容纳30人同时参与实验。商学院在此实验室开设了面向信息管理和信息系统专业的综合性实验课程以及面向全校的开发性实验课程,学生利用沙盘模型模拟企业经营过程,按照一定的流程开展经营活动,在分析市场、制定战略、营销策划、组织生产、财务管理等经营活动中培养学生竞争和合作意识,领悟科学的先进的企业管理理论。

二、特色

利用沙盘教具和软件将学生置身于企业的虚拟环境之中,模拟企业的主要运作过程,让学生参与企业的生产经营活动,制定各项经营决策,达到激发学生的学习兴趣,变被动学习为主动学习、自助学习的目的,培养学生怎样将ERP管理理论知识与企业实际运作紧密联系的能力,培养学生竞争与合作的能力,以及发现问题、分析问题、解决问题、进行科学决策的能力。

三、面向专业:

信息管理与信息系统专业

四、开出的开放性实验及特点

实验室每年秋季学期开设《ERP沙盘模拟》开放实验课程,通过沙盘模拟将学生置身于企业的虚拟环境之中,模拟企业的主要运作过程,让学生了解、认识企业复杂多变的生存环境,熟悉企业的业务流程,亲自体验并模拟企业的团队建设、经营管理、经营决策、营销策略和企业之间的竞争与协作,理解ERP 的管理理念和核心管理思想。