一、网络基础实验室基本情况(简介)

网络基础实验室始建立于2009年,主要面向信息管理与信息系统专业开设相关的实验课,同时服务于商学院其他各专业和学校的相关公共选修课。实验室配有网线制作工具、计算机(PC)、HP工作站(WORKSTATION)、服务器(SERVER)、集线器(HUB)、交换机(SWITCH)、路由器(ROUTER)等设备,同时配备了网络测试、网络管理、网络监控等教学软件。

目前实验室有教学和实验教师3人,其中高级职称1人,中级职称2人。这些教师不仅拥有扎实的专业理论功底,而且还具有出色的实践教学能力。网络基础实验室的网络拓扑结构图如下所示:


二、特色 网络基础实验室的建立不仅为教学研究提供良好的实验平台,也为师生科学研究提供了科研平台。它涵盖了网络技术的各个方面,即计算机网络原理、网络互联技术、网络安全技术、网络管理技术、综合布线技术、网络通信技术以及物联网技术应用等。

三、面向专业 网络基础实验室的建立主要服务于信息管理与信息系统专业的学生,同时也可面向全校全系电子、计算机、信息类以及广告设计类的相关专业开展教学实验任务。四、目前开出的实验课 网络基础实验室可服务的课程有《计算机网络基础》、《网络工程师认证基础》、《网络信息安全》、《服装企业网站规划与设计》、《网页设计与制作》、《操作系统》以及相关的程序设计语言的实验课,每门实验课程都编写了相应的实验教学指导。五、开出的开放性实验及特点 网络基础实验室可以开设网络互连技术、网络工程师认证基础等相关开放性实验课程。本系列网络课程可以加深学生对相关网络课程的理解,加强学生的实际动手能力,增强就业竞争力等。本系列课程由相应的仿真软件、真实的网络场景和硬件设备组成,可以模拟大部分的网络现实环境。