一、基本情况(简介)

商学院服装品牌监测实验室建成于2009年8月,目前共有电视广告监测系统5套,电脑主机10台,显示器6台,可以同时监测40个电视频道;服务器1台、磁盘阵列1个,可以容纳3.6T(3600GB)各类电视广告监测数据;具备承担电视广告的监播监看、广告效果监测、指定品牌电视广告投放分析与竞争分析等研究任务的能力。商学院以此为依托,结合广告行业的实际应用,开展了面向全校的开放性实验课程,培养学生的实际动手能力和数据分析能力,进一步提高了学生的就业能力。该实验室得到了财政部中央和地方共建项目、北京市2008专项资金的支持。

二、特色

1、面向广告行业实际应用。实验室现有硬件设施属广告效果监测领域同类设施,紧密结合广告行业实际应用而配备。可确保培养的学生毕业后可以无缝衔接直接开展广告公司、广告效果研究公司的相关实际业务。

2、紧密围绕广告专业课程。该实验室实验内容紧密围绕《市场调查与广告效果研究》《广告媒介计划》等广告学专业核心课程,使学生在掌握理论的同时,与实践紧密结合。

3、专注服装品牌广告监测与分析。实验室监测广告以服装品牌广告为主,充分利用北京服装学院在行业内的品牌效应和对服装的专业知识,以更加爱专业的角度进行服装品牌广告的监测和数据分析。

4、培养学生实际动手能力。实验室除了承担研究工作外,其他时间均对符合条件的学生开放,并由专业老师进行指导,培养学生的实际动手能力和数据分析能力,提高学生的就业竞争力。

三、面向专业:广告学专业、市场营销专业、服装设计专业

四、开出的开放性实验及特点

实验室每年秋季学期开设《服装品牌电视广告监测与分析》开放实验课程,针对特定类型服装的电视广告进行监测和分析,使学生巩固市场调查和品牌传播效果监测知识,熟悉电视广告监测系统的硬件构成和运作原理,培养学生使用电视广告监测系统进行实际操作的能力,使学生学会使用配套软件设计实验、获取数据、分析广告监测数据,使其了解我国运动休闲类服装品牌电视广告的投放现状,并能够针对特定的服装品牌提出建设性的建议。