一、基本情况(简介)

商学院服装消费心理研究实验室实验室建成于2009年8月,目前共有无线评分表决系统1套、消费者声音图像监控系统1套、高速眼动仪1套(含桌面式和头戴式两个子系统,可以完成单眼、双眼、遥测监控)。该实验室以洞察消费者对服装品牌的理解和认知为己任,可以进行消费者访谈、广告文稿测试、服装样衣视觉效果测试等实验项目,在开展服装消费者研究的同时兼顾培养学生的实际操作和动手能力。该实验室得到了北京市2008专项资金的支持。

二、特色

1.面向服装行业实际应用。利用实验室现有硬件设施可在服装广告发布前进行概念测试、样衣测试、文稿测试等,洞察目标消费者的心理,预知市场对设计师作品的反应。

2.紧密围绕相关专业课程。该实验室实验内容紧密围绕《消费心理学》《消费行为学》《广告心理学》《市场调查与广告效果研究》《服装市场调查》《统计学》等课程等市场营销和广告学专业的核心课程,使学生在掌握理论的同时,与实践紧密结合。

3.培养学生实际动手能力。实验室除了承担研究工作外,其他时间均对符合条件的学生开放,并由专业老师进行指导,培养学生的实际动手能力和数据分析能力,提高学生的就业竞争力。

三、面向专业:广告学专业、市场营销专业、服装设计专业

四、开出的开放性实验及特点:

实验室每年秋季学期开设《服装品牌电视广告监测与分析》开放实验课程,针对特定类型服装的样衣及广告设计作品进行监测和分析,使学生熟悉高速眼动仪系统的硬件构成和运作原理,培养学生的实际动手操作能力,使学生可以针对特定的服装样衣、服装视频广告,使用配套软件设计实验、获取消费者眼动数据、分析眼动数据并进一步评价视频广告效果,从而达到更好的了解消费者心理的目的。