一、基本情况(简介)

商学院录音制作实验室建成于2009年8月,拥有一套包括大振膜多指向电容话筒、话筒放大器、8路模拟调音台、两分频近场监听音箱、全封闭式监听系统、四路耳机分配器等器材的专业录音设备。该实验室可以进行广播级录音作品制作、影视动画作品配音、广播广告制作等实验项目。该实验室得到了北京市2008专项资金的支持。

二、特色

(1)训练学生掌握录音棚软硬件设备的使用,学习录制广播级录音作品、影视动画配音等方面的技术和技巧。

(2)结合《广告创意》、《广告文案》等专业课程进行创意概念和创意执行方法等理论的实践,演练了如何通过创意执行方法将创意概念转化成创意作品的技术,对听觉符号的功能和使用方法有了深刻的认识。

(3)熟悉广播广告的制作过程,激发学生对专业的学习兴趣,同时为学生提供专业实习的机会。

三、面向专业:广告学专业、文化艺术管理双学位

四、开出的开放性实验及特点:

实验室每年秋季学期开设《广播创意作品制作》开放实验课程,实验的目的是使学生熟悉并掌握广播作品的制作流程、制作技术和创意技巧。通过《广播创意作品制作》,学生通过团队合作共同设计一个广播作品,提炼作品的创意构思及具体内容,使用录音棚软硬件设备制作完成原创性的广播创意作品。