会计手工模拟实验室创建于2010年,是商学院为培养学生的动手能力,运用并强化专业技能,适应人才市场的需要所建立的。

会计手工模拟实验是在市场经济条件下培养学生动手能力和应用型人才的重要手段之一,是行之有效的方法。本实验室将企业的各种业务活动及管理活动浓缩于一个实训室内,为学生在较短的时间里全面学习和掌握财会专业知识及技能创造了基本条件。经过模拟实训,能从总体上了解模拟企业的性质,规模和机构设置。明确财会部门的工作范围和具体职责,熟悉企业和外部企事业单位的联系,掌握企业内各项管理制度,工作程序和主要业务活动的核算步骤和办法。经过手工模拟实训,帮助学生将课堂当中学到的会计理论知识与会计实践工作有机地结合起来,用学到的会计理论解决“模拟”中的实际问题,培养学生的实际动手能力,使学生系统地掌握企业全过程的会计核算工作,掌握编制会计凭证、登记账簿、编制财务报告的实际操作方法和程序,为将来参加工作打下良好的基础,以达到使学生毕业后能在较短时间内胜任会计工作的目的。