北京服装学院硕士学位授予点学科简介-管理类-工商管理

120200工商管理

【学科简介】

工商管理属于管理学科门类的一级学科,下设企业管理和会计学两个二级学科。该学科拥有一支实力雄厚、学术梯队完整的师资队伍。专职教师中教授9人,副教授25 人,具有博士、硕士学位的占94.3%,研究生导师33 人,近1/2 的教师有国外学习经历。导师中有政府特殊津贴专家、北京市哲学社会科学研究基地首席专家、北京市学术创新团队带头人、北京市优秀教学团队负责人、北京市学术创新人才、北京市中青年骨干教师。

学科拥有丰富和雄厚的教学科研资源,借助服装、时尚行业优势,与企业合作成立了20余个校外人才培养实习基地,为学生专业实习与就业计划提供了条件。设有北京市哲学社会科学--首都服饰文化与服装产业研究基地、七匹狼商学院、时尚产业大数据管理中心、服装营销研究所、服装品牌推广中心、服装经理人培训中心、华北百丽商学院等科研平台。利用平台的科研力量,为政府、企业提供智力支持和科研成果输出。

学科为适应对复合型人才的需求,与纽约市立大学布鲁克林学院、芬利大学、北阿拉巴马大学、伯明翰城市大学、曼彻斯特城市大学、斯坦万格大学等相继开展多种形式的学生培养合作以及短期交流项目和管理学博士国际合作项目。

【研究方向】

北京服装学院商学院工商管理一级学科下设企业管理和会计学两个二级学科。 

一、企业管理 

企业管理二级学科下设三个研究方向:纺织服装企业管理、时尚品牌管理、国际服装商务,突出服装、时尚行业特色。 

(1)纺织服装企业管理研究方向 

主要研究纺织服装企业战略、纺织服装产业链管理、纺织服装企业社会责任、纺织服装企业人力资源管理、绩效管理、薪酬管理、财务规划、投融资决策、风险管理和资本运作等。 

(2)时尚品牌管理研究方向 

主要研究时尚新品开发、时尚品牌营销、时尚品牌管理理论及应用,主要针对时尚品牌及名牌战略方面、时尚品牌管理与营销战略应用方面、营销管理实践、营销战略选择和电子商务等领域进行系统、深入的研究。主要培养从事时尚产品品牌管理、品牌策划、品牌营销等方面的高级管理人才。 

(3)国际服装商务研究方向 

主要研究国际贸易理论、国际贸易惯例、国际纺织品服装市场、服装电子商务相关理论与技术、服装电子商务营销策略与经营方法,服装电子商务盈利模式,电子商务安全等。 

二、会计学 

会计学学科下设两个研究方向:财务会计理论与实务、成本管理会计理论与实务。 

(1)财务会计理论与实务研究方向 

主要研究财务会计理论和方法及其在纺织服装、时尚及文化创意型企业中的应用,包括:资本市场和会计信息价值相关性研究;基于会计信息的证券估值方法研究;并购重组会计研究;知识产权会计研究;环境会计研究。 

(2)成本管理会计理论与实务研究方向 

主要研究管理会计理论和方法及其在纺织服装、时尚及文化创意型企业中的应用,包括:成本计量、规划和控制方法研究;预算管理研究;绩效评价体系研究;内部控制研究;管理会计工具整合研究;管理会计信息系统研究。