2009级商学院双学位招生简章

      为了适应社会主义市场经济的需要,培养跨学科复合型人才,商学院自2003年起,先后开设了“国际经济与贸易”、“工商管理”、“文化艺术管理”、“物流管理”、“市场营销”等多个双学位专业,受到了学生的欢迎。2009年度双学位招生如下三专业:

一、双学位招生专业

国际经济与贸易、市场营销、文化艺术管理

1.国际经济与贸易专业(已修高等数学)

招生对象:商学院(不含国际经济与贸易专业)、材料工程学院各专业、工业设计与信息工程学院各专业、服装设计与工程专业等在校学生。

培养目标:掌握经济学基本原理和国际贸易的基础理论、基本知识与技能,熟悉国际贸易规则、惯例和中国对外贸易的政策法规,了解当代国际经济贸易的发展现状,能在涉外经贸部门、外贸企业及政府机构,从事外贸业务、管理、调研和宣传策划的应用型高级专门人才。

授予学位:经济学学士

课程设置:开设课程20门,合计57学分。

主干课程:国际贸易、中国外贸概论、外贸函电、国际金融、国际货物运输、国际货物保险、国际贸易实务、证券投资学等。

2.市场营销专业(已修高等数学)

招生对象:国际经济与贸易专业、广告学专业、艺术设计专业(含所有专业方向)、服装设计专业、外语专业等在校学生。

培养目标:具有企业管理、市场营销基础理论,以及相关经管专业知识和应用技能,能适应国内外营销业务变化需要的,具有企业策划、市场开发、产品推销及市场研究能力的复合型专业人才。

授予学位:管理学学士

课程设置:开设课程19门,合计58.5学分。

主干课程:西方经济学、管理学、管理信息系统、统计学、会计学、市场营销原理、经济法、财务管理。

3.文化艺术管理专业

招生对象:国际经济与贸易专业、艺术设计专业(含所有专业方向)、 外语系等在校学生。

培养目标:具备文化艺术事业管理的专门知识和从事文化艺术管理与政策分析能力,掌握国内外文化事业、艺术市场和艺术管理新发展、新特点,精通国内外艺术市场的运作规则,熟悉文化产业运营规律,具有较宽知识面的应用型高级文化艺术经营和管理人才;具有独立艺术策划能力、掌握市场营销技巧、熟悉经营管理、擅长文化艺术市场操作的独立创业人才。

授予学位:管理学学士

课程设置:开设课程20门,合计59学分。

主干课程:广告学概论、传播学原理、广告策划、广告创意与文案、媒介计划与经营、文化艺术经营专题、影视广告制作等。

二、相关说明

1.双学位是指学生在学习主修专业的同时,选择一门其他类别的专业(该专业应与主修专业不属同一学科类别)学习。选读双学位的学生在取得修读资格后,如果在规定时间内完成两个专业教学计划规定的学分,可取得毕业资格;符合学士学位条例规定者,可取得双学位资格,颁发双学位证书。

2.修读双学位的学生,如未取得主修学位资格,则无论其双学位的学分修满与否、成绩达到规定标准与否,均不能授予双学位。但如果其修读的课程的学分达到相应辅修专业要求,可发给辅修专业证书,如修读的课程的学分未达到辅修专业要求,其所修课程的成绩作为选修成绩记入其学籍档案。

3.修读双学位的学生,当主修和双学位的部分课程出现重复时,经本人申请,主管学院同意,可至多免修两门双学位课程中的重复课程。

4.收费办法:双学位课程按学分收费,每学分100元,每学期第二周将学费交到商学院办公室。

5.双学位的课程均安排在双休日或其他课余时间。

三、修读条件

1.思想进步,遵纪守法;

2.前两学期主修专业各门课程的平均成绩在70分以上且无不及格课程;

3.身体健康,能胜任修读两个专业学习任务;

4.在校期间未受到记过(含记过)以上处分。

四、申请办法

      拟修读双学位的学生应在第三学期开学第一周内到商学院办公室填写“双学位申请表”,并由所在院(系)审核盖章后,将申请表和两张1寸彩色照片交商学院办公室,审核合格后,可从该学期开始修读所选专业的双学位课程。

      联系电话:商学院办公室 64288307