学院动态

当前位置:首页»学院动态»学术交流

产教融合 共创共赢——高校创新创业教育教学改革研讨会

  为积极探索新时代全过程培养创新创业高级应用性人才的新路径,商学院于12月6日在商学院科技报告厅举行“产教融合 共创共赢——高校创新创业教育教学改革研讨会”。

  会议邀请北京联合大学管理学院实验教学中心主任董焱教授,北京工商大学经济学院副院长郭馨梅教授,华北电力大学经济管理实验教学中心主任郭鑫主任等资深专家,北京时尚百联科技股份有限公司李振文董事长等企业代表,以及创新创业学院特聘教师参加。商学院院长、副院长、实验室主任及相关教师参加了会议。

赵洪珊院长对会议时代背景和目的进行说明

  会议由商学院李成钢副院长主持,商学院赵洪珊院长就本次会议时代背景和目的进行介绍:2019年商学院、创新创业学院将迁入芍药居,商学院实验中心如何建设成为具备时代特色,如何使中心实验教学环境、教学内容做到时尚、现代化进行讲解。与会专家对本次研讨会的议题——创新创业和实践教学进行热烈的讨论。

  北京联合大学实验教学中心董焱主任做了《产教融合工管结合的新商科实践教学中心建设与思考》主旨发言,他提出的实践育人创新创业教育要打破专业界限,使创新教育提到更高的国家级标准,做好定位规划建设实验教学中心。北京工商大学经济学院郭馨梅副院长实施校企合作,与新道公司开展ERP教学和课程开发,学生学习新的课程后参与全国性企业经营模拟大赛,多次获得国家大奖。郭馨梅教授与企业合作建立金融实践教学环境搭建并为我院建设实验中心提出了建设性意见。华北电力大学经管实验中心郭鑫主任带领管理学院的学生开发了配合主流学科的电力ERP模拟软件,指出我院应建设以服装、时尚管理等合为一体的实验教学体系。时尚百联科技股份有限公司李振文董事长认为现代教学应以学生为主体激发学生自主学习。

  参会学者、专家、企业代表在“产教融合 共创共赢——高校创新创业教育教学改革研讨会”各抒己见,精彩纷呈,对我院实验中心建设大有裨益。我院一定以创新创业为抓手,努力建设符合学校定位的商学院实验中心。