学院动态

当前位置:首页»学院动态»学术交流

“开放融合聚力 共创共生共荣”——商学院时尚企业精英讲坛启动仪式圆满举行

  4月2日,由商学院主办的北京服装学院60周年校庆系列活动——时尚企业精英讲坛启动仪式在艺术楼二层会议室举行。北京服装学院副校长仲丛生、海通创新资本管理有限公司董事长陈建、ZOESUN佐上国际集团董事长唐建玺、时尚基金管理合伙人张艳华应邀出席了本次启动仪式,商学院全体教师及研究生、本科生的学生代表参加了本次活动。

  商学院院长赵洪珊教授在活动开始对活动的开展及商学院本学期的工作进行了部署。赵院长指出:“在北京服装学院60周年校庆倒计时200天启动商学院时尚企业精英讲坛具有非常重要的意义。时尚的底层逻辑是商业,体现资本意志,资本运营是时尚产业发展的高端形态,是我们商学院学科建设与专业布局的重要内容。”在对商学院本学期工作部署时,赵院长提出本学期的工作重点是建立开放融合的平台,通过时尚管理外教讲坛、时尚企业精英讲坛、文化产业管理研讨会、校企合作中心、产业实践WORKSHOP等形式开展产教研的结合,在思维碰撞中获得创造的能力,为时尚经济管理人才的培养献力。

  启动仪式上,聘任海通创新资本管理有限公司董事长陈建先生为商学院客座教授,仲丛生副校长为其颁发聘书。

  陈建董事长于2000年加入海通证券,拥有近20年的证券从业经验及超过10年的私募股权投资经验。主导超过120余个投资项目,并在消费、TMT、生物医药、信息技术、新材料及文化创意等领域拥有丰富的投资经验。同时,陈建董事长拥有复旦大学经济学博士学位、南开大学经济学硕士学位与南开大学文学学士学位,是具有深厚学术背景的企业精英。

  陈建董事长的主旨演讲《时尚产业的投融资趋势》从宏观周期、行业趋势以及二级市场的表现三个方面分析了时尚产业的投融资趋势。从宏观周期来看,现在正处于经济周期的底部,时尚产业作为长周期产业,在未来具有很好的发展前景。作为刚刚崛起的产业,时尚产业具有很大的发展空间尚待挖掘。陈建董事长还指出未来时尚产业将出现流量向头部聚集、品牌相应凸显,童装高位维持景气,体育赛道龙头优势集中等趋势。最后,陈建董事长指出作为投资人遵循尊重常识、洞察趋势,趋势比估值更重要,坚持价值投资,理解并能够为企业献能的四个逻辑,站在历史的经验上寻找新的投资机会,梦想必将如约而至。陈建董事长的精彩演讲获得了参会师生的一致好评。

  最后,赵洪珊院长进行了总结发言。赵院长表示:“陈建董事长的精彩演讲给予了我们丰富的营养,他在时尚产业投融资的实践将激活我们的理论,对接我们的经验。作为时尚产业的投资人,我们不能缺席发展红利。我们应该读懂时代、读懂资本逻辑、尊重常识、认清趋势,做一个干净规范的创业者,获得资本的助力。时尚产业飞跃和突破的时机到了,我们应该在突破的拐点中找到自己的位置,抓住时代赋予我们的机会。”最后,赵洪珊院长鼓励学生们利用一切资源好好学习,努力成长为时尚产业的精英。(作者:索珊;摄影:高梓豪;宣传员:张楹;审核:梁宇)