学院动态

当前位置:首页»学院动态»学术交流

2019年商学院硕士研究生毕业论文写作方法经验交流会

  硕士研究生毕业论文,是综合考查学生掌握所学专业知识、理论、研究方法的重要环节,也是反映硕士研究生研究能力、分析问题能力和解决问题能力的重要手段。

  2019年4月9日,商学院举办“硕士研究生毕业论文写作方法经验交流会”,郭燕教授主持,商学院国际商务、工商管理和会计学专业研一的20余位同学参加。本次活动旨在通过三位研二学生在毕业论文选题、研究思路、写作方法的经验分享,为研一学生即将面临的毕业论文选题、开题报告撰写和研究方法的选择,提供可借鉴的经验。

  会上,首先国际商务专硕研二的刘亮同学做了题为“硕士论文写作思路与方法”的经验分享。刘亮同学从研究循环圈、论文选题、文献综述、研究方法、技术路线和研究内容设计等方面,分享了自己毕业论文写作过程重要的参考书和资料、读书笔记及心得。

  之后,刘岳同学做了题为“案例分析类毕业论文写作”的经验分享,他以自己的毕业论文“中国恒天集团跨国并购瑞士欧瑞康案例分析”为例,介绍了毕业论文写作过程,如何进行企业调研、管理层访谈、分析模型构建和案例写作方法的经验分享。

  最后,会计学专业研二常桥同学做了题为“毕业论文实证研究方法探讨”的经验分享。常桥同学分享了自己毕业论文写作中的研究设计、研究假设、模型构建和反馈评价。

  本次经验交流会顺利举办,得到了刘亮、刘岳和常桥三位同学的大力支持,给予了研一同学很多具有建设性的意见和建议,研一的同学受益匪浅。(作者:郭燕;宣传员:张楹;审核:梁宇)