学院动态

当前位置:首页»学院动态»学术交流

北服商学院企业精英讲坛第二讲:Play Lounge创始人王宁谈新零售和设计师组合店

  2019年5月16日,北京服装学院商学院在综合楼三层小剧场举办企业精英讲坛第二讲。活动荣幸地邀请到设计师买手平台的佼佼者和代表平台Play Lounge的创始人王宁总经理,为商学院市场营销专业(时尚品牌管理)本科生和研究生解读“设计师组合店是否是新零售”这一热点话题。讲座由市场营销教研室主任白玉苓教授主持,本次活动分为专题讲座和圆桌对话两个环节。

  Play Lounge 是集合创新元素、设计师品牌、咖啡店、书吧等多元化生活方式为一体的时尚集合空间,中国、欧洲、美国、东南亚等国家和地区的采购中心和设计师的聚集地,跨界艺术的交流平台,年轻人朝圣的时尚地标,是“关于时尚&美的新鲜创意”得以增值与实现的平台。在国内享有“最美”集合店的称号。作为Play Lounge的创始人和总经理,同时也是中国设计师品牌的“经纪人”和“推手”,王宁总经理一直致力于将中国设计师品牌推向国际。

  在讲座开始前,北京服装学院党委副书记倪赛力教授为王宁总经理颁发校级创新创业导师证书。在北京服装学院党委副书记倪赛力教授、商学院院长赵洪珊教授和王宁总经理的谈话中,共同表示北京服装学院作为创新创业示范高校,要加强和企业之间的联动,强化创新创业实践,共同推动学生创新创业落地。设计师和买手店的关系也是“共生共荣”的关系,更多设计人才和时尚品牌管理人才的输出是买手店和中国设计师未来发展和成长的核心动力。

  在讲座中,王宁总经理结合自身经历和Play Lounge的创立历程深入浅出地讲解了自1956年以来零售模式的发展变迁,并从设计师品牌服务商和运营商的视角为同学们详细解析了对于“新零售”的定义,以及设计师组合平台在其中的意义和战略举措。王宁总经理讲座结束后,现场进行了圆桌对话环节。北京服装学院商学院院长赵洪珊教授、副院长李成钢老师、Play Lounge创始人王宁总经理和商品总监焦森针对设计师品牌的国际化之路、时尚买手的教育期许和买手店的核心竞争力等问题展开了对话。

  Part1: 新零售时代:回归零售本质、思考零售初心

  王宁总经理在讲座中多次提到,无论零售新旧与否,关键在于对零售本质核心的挖掘和认知。传统的服装零售行业店铺多是为了求坪效而设置SKU宽度和深度,然而今天新零售时代下的买手店不能够单一地以坪效来衡量店铺的陈列和效果。买手店比传统店铺要求更精细化的管理模式,同样也需要采取合适自己的举措和区别于传统的运营管理方法。王宁总经理表示,每一次零售变革的背后都是消费者需求的变革。Play Lounge通过在店铺中做艺术走廊,丰富使得女性能够变美的品类,比如美甲美睫、轻护肤和咖啡店等,增强消费者体验感,使得Play Lounge成为了商场楼层里同业竞争者中客流量最大的店铺。大客流同样也带来了转化率的提升。增加顾客和品牌的接触点,方便顾客能够从线上线下等多种渠道了解品牌。“新”零售不代表抛弃“老”零售,零售的本质依旧是“产品+服务+消费者”。理解消费者需求和行为,回归零售本质逻辑,才能不被百变的现象所迷惑,遵循零售初心。

  Part2: 零售的基础:物业、装修、运营、细节和培训

  王宁总经理在讲座中为同学们分享了海澜之家、Everlane、优衣库等企业的案例,从案例中探究每个商业模式的成功之处。商业的核心是赋能,上游赋能供应商,下游赋能流通渠道。Play Lounge希望将自己定位为设计师品牌运营商的角色,赋能中国设计师品牌走向全球。同时,零售行业要狠抓物业成本,精准定位的物业能够为店铺的流量带来较好的效益。精准的场景营销、流量营销、社交与社群营销、跨界营销的本质其实都是围绕零售的基础来进行的。未来的消费者更希望为兼具创造性和实用性的产品买单。因此设计师组合店也应该充分利用信息化数据资源,深耕零售,为消费者提供更多有创意和有价值的产品。

  Part3: 对话环节:专家对北服商学院人才培养满怀憧憬,踌躇满志

  Play Lounge商品总监焦森提到,在座的学生未来都可能是时尚的管理者和参与者。北服在时尚教育方面拥有美好的未来。中国对设计师的管理和运营环节是空缺的,需要更多的人才和机构帮助设计师完成商业化路径。

  商学院院长赵洪珊教授表示,我们学习时尚品牌管理、时尚买手与企划方向的同学在未来大有可为。教育是具有常识性和前瞻性要素的,无论新模式新现象如何表现,都依然遵守商业的本质和零售的核心。我们在校学生学的就是商业的逻辑和本质,因此学习能够帮助大家从更高的角度和视野看待问题和处理问题,抓取本质。

  商学院副院长李成钢老师表示,买手店的产生是对消费需求升级的反馈。我们办专业也是根据市场和消费需求的变迁来办学。在今天,精神需求引领的时代,消费需求的边际效应是递增的。在这样的大背景下,我们的专业和人才才有用武之地。(作者:孙逊;摄影:王文哲;审核:梁宇)