学院动态

当前位置:首页»学院动态»学术交流

“科技助力时尚·创新引领全球”高峰论坛成功举办

  在举国同庆中华人民共和国成立70周年之际,北京服装学院也即将迎来建校60周年。在具有如此重要纪念意义的历史时刻,北京服装学院第十五届“科学·艺术·时尚”节之“科技助力时尚·创新引领全球”高峰论坛,于10月12日下午在艺术楼报告厅隆重举行。本次论坛由北京服装学院主办,商学院承办,论坛邀请多位嘉宾与师生分享学术研究成果与产业实践心得。北京服装学院副校长仲丛生出席论坛,商学院院长赵洪珊、党委书记梁宇参加,论坛由商学院副院长方刚主持。

  副校长仲丛生做开幕致辞。他阐述了时尚在促进消费升级、增强人民群众获得感和幸福感、推动中国经济实现高质量发展的重要意义。指出中国时尚产业必将依托全球技术创新与东方美学价值,构建基于中国优秀文化的时尚标准,成为引领,推动全球时尚产业发展新的“一级”,在全球时尚产业发展中彰显自身的文化自信与多元包容魅力。希望通过本次论坛汇聚各方智慧与灵感,建立学校与业界的长效合作机制,共同推动中国时尚产业的蓬勃发展。

  中国贸促会研究院国际贸易部研究室主任赵萍女士为大家带来了《中国品牌如何参与国际竞争》的主题演讲。她介绍了中国品牌参与国际竞争面临的当前形势和有利条件,提出随着中国经济规模和竞争实力的不断提升,中国品牌参与国际竞争要靠高标准的产品和服务质量、技术和管理创新、讲好中国故事和加强有效的文化传播。

  北京大学经济学院博士生导师、北京大学首都发展研究院副院长、北京大学国家资源经济研究中心主任李虹教授就《全球价值链重构中的中国时尚产业》发表主题演讲。她从全球价值链的新视角,指出现代“时尚产业”具有高创意性和高品牌效应以及高附加值等特征,然后在分析全球时尚产业格局和全球价值链重构下时尚产业发展新趋势的基础上,提出提升我国在全球时尚产业价值链中地位的八字方针策略“守正出奇、行稳致远”。

  京东数科的创新科技合作部总经理刘艳光女士为大家详细介绍了互联网巨头京东在时尚领域的探索与实践。京东通过在伦敦时装周发布高端定制战略,成立京东时尚科技研究院,开发京东时尚相关科技,推出了“数据赋能”“门店科技赋能”“线上线下一体化赋能”“系统化工具赋能”等无界零售赋能系列解决方案,并提出京东时尚的四大策略:平台生态策略、平台运营策略、微信运营策略和全网流量生态策略,让台下听众享受了一番科技力量助力时尚零售发展的盛宴。

  地素时尚前董事、副总经理、财务总监彭正昌先生发表了题为《时尚企业国际化面临的挑战》的精彩演讲。彭先生首先分析了中国时尚产业的国际化特征,然后运用数据对比深度剖析了中国时尚产业国际化所面临的挑战,并指出欧美品牌主导消费者心智、国内优秀的市场导向的时尚设计人才不足、复合型企业家少、行业开放性还有待加强等是阻碍中国时尚产业向国际化进军的主要原因,最后建议中国时尚产业需要苦炼内功,实现自我超越,走向国际化的时机与步伐也要正确评估,量力而行。

  法国ESSCA商学院奢侈品与创新研究所所长Sabine Ichikawa女士围绕《Fashion Systems in a Global Perspective》进行了精彩发言。她在从全球视角分别分析了欧洲、美国、日本等国的时尚体系之后,指出构成中国时尚体系的关键因素包括深厚的文化与多元化的启示、年轻人成为新一代的创造者与消费者、融入全球经济40多年来所建立的产业和物流网络、渗透于价值链各环节技术的快速迭代等。

  中华女子学院艺术学院院长王露教授为大家作了《包容与可持续的思考与尝试》的精彩报告。她提出中国创造与中国设计是当代极为关键的命题,指出设计应该突出科技与艺术、时尚与健康、可持续与包容的设计理念,用包容和可持续的理念为人们提供时尚健康的生活。

  几位嘉宾的精彩报告后,进入嘉宾对话环节。北京服装学院商学院院长赵洪珊,地素时尚前董事、副总经理、财务总监彭正昌,百胜软件联合创始人、北京道禾科技有限公司CEO、本颜女装创始人高崇吉,联想控股佳沃集团北京联沃农业科技有限公副总经理高立斌参与了讨论,北京服装学院商学院工商管理系王革非教授担任主持。嘉宾们就时尚品牌借力科技数字化转型特征、时尚与科技融合助力时尚产业升级、智能科技推动时尚产业发展以及时尚科技对国内消费者生活方式的改变等问题展开了热烈而广泛的交流与讨论。

  嘉宾对话结束后,赵洪珊院长对本次高峰论坛做了热情洋溢的总结发言,对嘉宾的演讲作了一一评述。赵院长指出,本次论坛高朋满座,胜友如云,六位主讲嘉宾利用详实的素材和数据,从不同角度呈现了卓有见地的观点,使在座的广大师生大有收获和启发。赵洪珊院长认为,经过40年的飞速发展,中国时尚产业正从追赶者向引领者过度,也是率先进入具有全球竞争力的少数几个行业之一,时尚产业的高质量的发展离不开创新,创新有两个基本的途径,一是和最新的智能科技结合,二是和全球资本运作结合,这是基于科技和商业的双轮驱动创新。当前定义时尚的中国力量正在快速成长,未来具备全球影响力的中国时尚品牌一定会喷薄而出。今天探讨的问题是面向科技与时尚、面向可持续、面向未来,这些话题与观点必将引起师生的深入思考,进而引发行动,在未来不断追求进步。

  最后,方刚副院长宣布本次高峰产业论坛圆满结束,他表示商学院今后将继续携手各界,启发灵感、提炼思想,充分汇聚专家的创新力量,用科技助力中国时尚产业繁荣发展,用创新驱动中国时尚产业引领全球。