学院动态

当前位置:首页»学院动态»学院新闻

“智驱时尚 · 创享雄安” 2018年雄安时尚峰会召开

  初秋时节,白洋淀旁。各界翘楚,时尚论道。

  由北京服装学院、中国设计师协会主办的以新时代、新时尚、新动能为主题的“雄安时尚峰会”于2018年9月15日在雄安市民服务中心成功召开。作为第三届白洋淀国际服装文化节的主要板块之一、“雄安时尚峰会”得到了雄安新区管委会、中国纺织工业联合会的大力支持及雄安新区容城县人民政府、容城县服装商会的鼎力协助。此次峰会共有500多位来自中纺联产业集群、中华全国商业信息中心及相关企业、容城县纺织服装企业等部门的嘉宾踊跃参加,充分显示了社会各界对推动雄安新区时尚产业发展的高度认同和大力支持。北京服装学院党委书记马胜杰、北京服装学院党委副书记艾丽、容城县人民政府县长王占永、容城县县委常委宣传部长张悦英、容城县县人大副主任张金海出席本次峰会。

  容城县人民政府王占永县长在特邀致辞中指出,目前我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,随着互联网时代的到来,人们的生活方式及消费模式也发生了天翻地覆的变化。因此,纺织服装产业也面临着产业优化升级、转换增长动力的挑战。雄安新区纺织集群是我国传统的服装产业基地,是北方最大的纺织服装名城,同样面临着产业转型升级的挑战。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、个性定制、智能制造、新零售等领域培育新增长点、形成新动能将成为纺织服装产业优化升级的必然选择。雄安新区纺织集群也面领着传统产业升级的挑战,而时尚雄安的建设将成为其改革的强大动力。

  此次峰会特别邀请了中国传媒大学文化产业管理学院院长兼文化发展研究院院长、雄安新区发展研究院院长范周,中国商业联合会副会长、中华全国商业信息中心主任王耀,阿里巴巴集团副总裁、CEO助理肖利华,青岛酷特智能股份有限公司总裁张蕴蓝四位嘉宾进行了精彩的主旨演讲。

  范周教授题为《时尚产业的雄安选择》的演讲梳理了时尚产业的发展,并对雄安时尚产业的现状进行了分析并指出了其未来发展的路径。

  王耀会长用数据说话,以详实的数据直观的为大家展示了中国服装市场发展的现状、特点以及对中国服装市场未来的展望。

  肖利华副总裁《新时代:新零售新消费新商业》的主题演讲为大家介绍了大数据驱动的端到端全网全渠道融合、全域高效商业连接的创新的商业模式——新零售。

  张蕴蓝总裁立足智能制造,就大数据如何驱动传统制造业转型进行了讨论,提出了SDE传统产业升级改造彻底解决方案。

  在峰会的最后,峰会邀请到复星智慧零售产业发展集团执行总经理陆丽羽、容城服装商会副会长薛新建、北京服装学院商学院院长赵洪珊分别从时尚产业的新金融、雄安新区产业的未来发展、雄安新区时尚产业的新生态等方面展开了以“智驱时尚 创享雄安”为主题的对话。

  此次峰会各界嘉宾共同讨论新时代背景下雄安新区时尚产业的新构想、新框架、新生态。就雄安新区时尚产业的发展路径、智能驱动时尚产业发展、创新引领变革的商业模式等方面进行了思维的碰撞,引领了一场关于雄安时尚建设的头脑风暴,为雄安新区的时尚产业发展注入了新的思维、新的动力。