学院动态

当前位置:首页»学院动态»学院新闻

一带一路,我们前行 ——基层支部共建活动

  2019年5月20日,商学院工商教研室教师党支部联合艺术设计学院新媒体系教师党支部开展共建活动,共同学习“一带一路”国家战略,并进行研讨,商学院领导班子成员及教师党支部书记也参加了本次活动。本次共建活动做到了艺商融合,以党建促业务,带动提升党员同志们的党性觉悟与专业素养。

  本次共建活动,邀请了中国纺织工业联合会国际贸易部副主任刘耀中先生做了题为“一带一路沿线重点国家和地区纺织服装业投资合作情况”的专题讲座,刘主任为大家讲解了“一带一路”战略产生的背景和意义,及与纺织服装行业的密切关联。主要包括以下四个方面内容:共建“一带一路”倡议进展与成绩、中国纺织行业对外投资总体态势、中国纺织行业对外投资区域分布、重点国家和地区纺织服装业发展概况。听完讲座,大家对“一带一路”战略有了完整准确的认知,同时对我国在复杂的世界经济环境中所面临的问题也更加清楚。

  “一带一路”在国家经济发展过程中具有重要的战略地位,对纺织服装行业影响深远,作为北京服装学院的教师,党员同志们纷纷表示要结合自己的专业知识,与时俱进,紧跟国家发展步伐,配合国家政策,更好的服务于中国的纺织服装产业和相关企业,更好地教书育人,实现知识报国!

  “一带一路”(The Belt and Road,缩写B&R)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,是由我国国家主席习近平同志在2013年秋天提出的国际共建合作倡议,旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展。2019年4月,刚刚在北京举办了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。目前,我国已经与125个国家和29个国际组织签署173份合作文件,共建“一带一路”国家已由亚欧延伸至非洲、拉美、南太等区域。(作者:刘荣;摄影:韩晶贺;审核:梁宇)