学院动态

当前位置:首页»学院动态»学院新闻

时尚买手与企划方向学生专业认知实习活动

  2019年6月23日至2019年7月2日,商学院第一届时尚买手与企划方向学生进行了一场为期9天的认知实习活动。此次认知实习活动涵盖了“走访晨风集团金坛工厂、北京服装学院海宁时尚产业园、昆山时尚工园;体验冷芸时尚买手课程;时尚买手主题圆桌对话沙龙;之禾公司参观、上海K11商圈、杭州四季青调研”等系列活动。

认知实习手册

  此次实习活动在内容上涵盖了买手需要的供应链、经营、行业趋势等方面的知识。基于校企合作,使同学们既能感性的认识买手职业及行业整体状况又能理性的分析与理解买手职业。

北服晨风昆山时尚产业园合影

海宁时尚产业园合影

  活动期间,在服装供应链认知学习方面,同学们通过对北服海宁产业园的参观,近距离地学习了皮草行业发展历史与皮草产品识别知识。在工艺助教老师徐丽燕的指导下,DIY制作了蓬蓬球,在下午的产业认知讲座中,通过两位嘉宾老师的真诚分享,同学们进一步了解当今皮草行业的发展现状。

  于此相比,晨风集团金坛工厂的参观调研显得更加“接地气”,在晨风集团CEO尹家豪的带领下,同学们参观了晨风集团金坛打样中心、辅料工厂以及成衣成产工厂等,使同学们对服装生产流程有了更加深刻的了解。

同学们认真听CEO尹家豪的讲解

参观面料中心

  在上海之禾公司总部大楼,通过参观之禾部门工作室直观地了解了服装企业日常经营流程,感受到了“之禾”品牌贯穿始终的可持续发展理念,从终端层面对其经营进行了探讨。

参观“之禾” 及“之禾空间”

  在买手主题课程上,同学们通过冷芸老师一天的时尚买手课程,学习到了买手应该具备的商品数学、商业逻辑思维等知识。经过课堂模拟游戏和课上冷芸老师的细心讲解,使同学们认识到买手不仅需要时尚意识,还需要商业思维和基本的数据分析能力。

冷芸时尚买手课堂:同学们认真听课并参与模拟游戏

  上海的时尚买手对话沙龙活动更是汇聚了商学院赵洪珊教授、资深商业顾问冷芸博士、上心时尚咨询吴宏坤总经理等专业人士,就“如何成为一名好的买手”主题展开了讨论。整个沙龙气氛活跃,行业“干货”满满,圆满的完成了一次学术与实践的对话!

  后期,同学们还实地调研了K11商圈与杭州四季青商圈,从终端再次认知服装行业,最终同学们完成了整个“买手店企划”作业。整个认知实习活动丰富而全面,希望同学们在买手职业道路上越走越好!