校友天地

当前位置:首页»校友天地»校友分会

商学院成功举办“打造你人生的简历”主题讲座

  5月14日上午九点,商学院在艺术楼二层报告厅举办了一场精彩的“打造你人生的简历”主题讲座。现场气氛十分热烈,会场座无虚席。主讲人为国内知名招聘培训专家孟凡超先生和商学院86级校友、斯科人力资源有限公司CEO刘汪洋先生,校党委副书记、商学院院长朱光好教授出席并总结和点评,商学院工商管理教研室主任王革非教授主持。

  孟凡超(Vincent)先生是国内知名招聘培训专家、国内招聘服务创新的推动者,是凡超咨询(FCSolutions)创始人及董事总经理,兼任猎聘网猎聘学院院长和猎聘网《大猎论道》栏目资深顾问。他2003年进入培训领域,曾在知名世界五百强企业训练中心担任培训课程经理人,曾负责运作过销售体系里从新人90天训练,到顾问式销售初中高阶训练,再到销售经理的养成和初中高阶在内的多个训练课程项目。孟先生还拥有丰富的招聘经验。他8年进入猎头招聘行业,先后服务于世界五百强的美资人力资源公司万宝盛华(Manpower)担任华北区HR,本土知名中高端招聘品牌GoldenTop担任招聘经理、顾问及资深顾问,以及澳大利亚上市人力资源集团Clarius Group旗下的Lloyd Morgan Executive担任财务招聘部门的负责人。在招聘从业过程,他曾连年成为公司的顶尖顾问,曾为过几十个行业的国内外知名公司完成几百个中高端招聘项目,面试人数超过五千人,并曾是多个客户的独家合作顾问。孟总的讲座以自己初涉职场开始,用生动的语言讲述了企业需要的人才类型和招聘形式。他还跟大家分享了自己的座右铭——简单,相信,听话,照做。孟总告诉我们——不要小看任何人,同时也不要受制于自己曾经是什么。接下来,他从三个方面结合大量的案例,阐述了讲座的主要内容:十年后你在哪里?你是谁?此阶段要"Thick big";此时此刻,你在哪里?你是谁?此阶段要"Stay honest";千里之行,始于足下,我是我!此阶段要"Do small"。最后,孟总根据自己的人生和职场经验总结:喜欢就去做,不要犹豫,要相信每一个选择都是有理由的,做过了之后都会有收获。

  孟总讲完后,刘汪洋校友也就讲座主题发表了自己的看法。刘汪洋(Jackie)先生是北京服装学院管理系管理专业86级的校友。他拥有超过18年的招聘服务从业经验,公元2000年创立了上海斯科人力资源顾问公司,同时担任多家猎头公司董事。迄今,斯科已经发展为覆盖工控/机械、互联网、房地产、医疗、汽车等五大行业的全国性猎头公司,办公室分布于上海、北京、广州、深圳、成都、重庆、苏州、南京等八个城市。在招聘服务行业,他是一位德高望重的前辈,多年来,他一直致力于将斯科公司打造成一家受人尊敬的公司。他本人热爱中国传统文化,善于钻研思考,不断将“儒”、“释”、“道”植入团队经营中,也在企业治理上引领着诸多行业新秀。刘总也主要从三方面进行了阐述:首先是健康和个性。他说,只有知道和不知道,没有相信和不相信,并为我们解读了人的三个星座:太阳星座(指要活出来),上升星座(指我们的人格面具),月亮星座(指我们的内在小孩)。最后告诉我们——追求,享受,不要纠结,人生很快就会过去。其次是关于梦想。他说,要仰望星空,脚踏实地。要明白,创业像浪花一样,应很快抓住巅峰再掉下去,再等下一波。最后说创业。他说,知识复杂,智慧简单。做到称心如意,则是有意义的创业人生。快乐往往是那些看起来虚的东西才能给予的。发言完毕,全场爆发出热烈掌声。

  活动已近三个小时,同学们的交流提问因为时间问题不得不中止。最后由朱光好教授进行了总结发言。朱书记首先对刘总和孟总表示了感谢,接着结合国际形势、时代特点、青年责任和北服学子的特点,对于大学生提升综合素养与内在能力表达了自己的看法,对同学们提出了殷切的期望——希望北服学子,能够秉持北服校训精神,打造自己精彩的人生。(周耀芳供稿)