校友天地

当前位置:首页»校友天地»校友分会

商学院信管专业组织就业创业分享会

  11月22日下午,信管专业就业创业分享会在二教404成功举办。此次分享会邀请了01级信息管理与信息系统专业的毕业学长杨鹏、杨磊、崔文琳、赵煜、郭卿出席并作分享,14级同学全员参加并认真聆听,就疑问进行了深入交流。

  14级同学们都已经进入大三,这一个学期又快过去了,还有同学存在不同程度的迷茫。虽然大部分同学已有自己的奋斗目标,但也希望学长学姐能够回到校园,做一个经验的分享,给一些有针对性的建议,有助于同学们做出选择,实现目标。

  杨鹏校友曾经辅修服装艺术与工程专业,2005年毕业至今先后就职于游戏媒体、清华大学计算机中心,曾获得中国人民银行一等奖、中国农业银行优秀科技成果一等奖等荣誉,现任中国农业银行软件开发中心软件工程师。他强调了在平时学习中Java和C语言的重要性,编程技术发展无尽头,针对目前的热点技术:云、大数据、分布式等要有更加清晰的认识,并且告诉大家无论做什么事情要有积极正面的情绪,多学多问,努力让自己进步更大。

  赵煜校友也曾辅修服装艺术与工程专业,2005年毕业至今一直在北汽股份公司工作。现任系统运维科主管、北汽内部资深讲师。他给我们分享了他在国企的工作经历,也给大家介绍了很多关于毕业后找工作面试时候的一些方法,希望大家在以后面试和找工作之前能够知道工作所需要的能力,并且给自己一个明确的定位,找到适合自己的发展方向,千万不能浪费时间。

  郭卿校友也曾辅修服装艺术与工程专业,2005年毕业至今一直在迈科期货公司工作,现任迈科期货股份有限公司北京营业部总经理。她分享了自己目前从事金融行业的经历,希望大家能在年轻的时候多吃苦、多成长,别到老了不能吃苦的时候再吃苦。现在大家还很迷茫,对自己定位不清,不知道具体怎么做最好,劝诫大家能够有人生规划,别再混日子,现在的就业形势非常的严峻,很多大学生毕业了以后就出现待业的情况,耽误了自己和家人。了解自己想要从事方向,并且不断努力。

  崔文琳校友也曾辅修服装艺术与工程专业,2005年毕业至今一直在Cinfo现代信息公司。现任公司产品经理,还主持和指导产品研究、培训、公司IT及各项技术相关事项。他给我们分享了他们毕业后利用十年的时间创业成功的经历,他说在现在的这个社会,学历也在贬值、唯有不变的就是能力和知识不会贬值,面对现在高速发展的世界,我们要放宽自己的眼界,认识隐藏行业,避免行业误区,销售、中介、保险等行业并不再像以前一样让人贬低。

  杨磊校友也曾辅修服装艺术与工程专业,2005年毕业后先后在IBM 、Lenovo工作,现任职务为 Dell ESG SC。他给同学们分享了毕业后在IBM的经历,告诉同学们在大学毕业找工作的时候,要和其他高校共同的竞争,不要因为自己不是重点高校的而感到气馁,在目前大学期间,一定要提升自己的能力,努力为自己赢得和其他高校的同学共同竞争的能力。作为大学生,更需要有一个积极向上的心态,提升自己的竞争力。

  校友们的分享使同学受益匪浅,也激发了很多的思考,大家纷纷就自己的疑问向学长们展开了咨询。分享会后班内王思慧同学说:“通过此次学长们的分享,我有很大的收获,非常庆幸现在是大三,还有一年的时间让我们来定位自己,确实地搞明白自己想要做什么?不要成为毕业就待业的人,利用剩下的一年多的大学生活充实自己、提高自己,丰富大学生活,规划好自己的大学生活。非常谢谢学长学姐们的分享。” 

  通过此次的分享会,同学们收获坡多,作为信管专业的校友,他们通过自己的努力,让自己有了一个相对成功的职业状态,找到了自己的人生定位,同样是作为信管专业的同学们,应该向他们学习,以他们为目标,认清自己的优势、劣势。大学四年真的很短暂,要努力让大学生活过的更加丰富、充实,不能等大学毕业的时候再后悔当初没有努力。下一步同学们需要做的就是做好自己的人生规划和自我定位,为以后的职场生活打下好的基础。