校友天地

当前位置:首页»校友天地»校友分会

商学院成功举办会计学专业就业创业考研经验交流会

  2018年5月10日,在北京服装学院第二教学楼205教室,商学院会计学专业教师和学生党支部以及所有15级会计专业的学生参加了会计专业就业创业考研经验交流会,本次交流会共邀请了7位优秀毕业生分享他们在考研、就业和创业工作中的宝贵经验。

  首先是14级的牧姗姗同学分享了她成功考取中央财经大学会计专硕的经验,她强调“选择比努力重要”,首先要明确自己的人生规划,弄清楚“我想要什么”、“我想要过怎样的生活”,理清思路、辨明方向后,要心无旁骛地去努力争取。就考研而言,若自制能力差的同学,可以考虑报长训班或者是冲刺班。每个阶段都不可以放松警惕,即使是初试通过之后也要认真的准备复试,要一直坚持到底才能成功。 接着是14级的夏雨晴同学为大家介绍了她成功申请到新西兰怀卡托大学读会计专业硕士的出国留学经验。外语的学习没有捷径可言,必须通过长期坚持不懈的努力。她的经验是出国前的几个月找外国人进行全天候的口语陪练,同时每天一篇作文加强单词的记忆和写作练习。 然后是09级的温泉和张琦同学,分享了他们求学和就业的经验。温泉同学在德勤事务所繁忙的审计工作之余,成功考取了社科院财科所的博士。他特别强调学习知识和培养能力要两手抓,熟练使用各种办公软件,能够高效的处理数据,对于会计专业学生至关重要。张琦同学则为大家阐述了会计专业学硕和专硕的区别,明确了考研对于职业发展的重要性,同时也强调学习效率比学习时间更重要。

  之后99级的孙国庆和肖礼明同学介绍就业创业经验。这两位同学从事会计工作已经十余年,他们都是先从审计做起,然后从事产业创投基金的财务管理工作和投融资工作,职场经验相当丰富。孙国庆同学为大家详尽地讲述他对会计职业的领悟。会计是一门商业语言,是认识商业活动的门户。在职场中,不要给自己设限,要勇于承担新任务和新挑战,保持饥饿,保持愚蠢,会计才能从循规蹈矩的账目中跳出来,领悟商业逻辑的本质。他举了职场中很多CFO成功转身CEO的例子,同学们深受鼓舞,明白会计职业发展的舞台非常大。

  最后是14级会计专业班长刘思娜同学做了关于2014级会计专业就业状况的调查报告,数据表明,整体就业质量稳中有升,考研和出国比率明显高于去年,就业渠道和就业岗位更为丰富。毕业生对未来发展普遍充满信心。

  这次经验交流会不仅让在校生们聆听了一段段“天道酬勤”的光阴的故事,同时也种下他们关于职业发展以及未来人生规划的种子。不少同学表示,要向优秀的学长和学姐们学习,不骄不躁,静待花开,期待十年后的自己也能回校向师弟师妹们继续传播正能量!(会计专业党支部供稿)