招生就业

当前位置:首页»招生就业»本科生招生

商学院2017年本科实验班介绍和本科专业介绍

  (一)实验班介绍

  时尚管理国际合作实验班

  实验班依托快速扩张的全球时尚产业,培养适应时尚企业需要的管理人才。实行“时尚管理国际合作”招生培养创新模式,充分发挥我校学科优势和社会影响力,构建艺工融合的时尚类管理人才培养体系,实现教育的前瞻性和服务社会的功能。

  实验班将充分利用国内外优质教育资源、先进实验室资源、全国创新创业竞赛资源、行业标杆企业合作资源,构建“时尚管理”综合教学平台。培养方案的设计注重强化学生的实践能力,使学生具备全球视野、互联网思维,掌握管理经营前沿理论和方法、系统的组织策划以及综合操作能力,成为未来纺织服装、时尚创意管理领域拔尖管理人才。

  商学院为实验班配备由校内外优秀教师、国内外知名专家以及标杆企业的管理精英组成的教学团队。不定期资助学生参与国外高校各项交流计划;聘请“国外专家教授”参与教学,扩展学生国际视野,掌握全球时尚管理前沿动态;实施“全国竞赛参与制”,学生参与国内国外专业赛事,实现以赛代练,以赛促学;建立“企业讲师制”,用企业高级人才的工作经验,通过实践教学提高学生专业实践能力;利用“校企合作制”,通过加强时尚类品牌公司案例实践教学,从而提高实验班所培养的创新型人才的专业知识实际运用能力及就业能力。

  实验班于第二学期末进行专业分流时产生,第三学期进入实验班学习,学生毕业时授予管理学学士学位。实验班毕业生择优推荐工作、择优推荐攻读海外高校硕士学位。

  (二)专业介绍

  国际经济与贸易专业(贸易与金融) 

  培养具有国际视野,掌握经济学、国际贸易、国际金融等相关理论,熟练掌握国际贸易实务操作与技能、熟知国际贸易惯例,熟悉有关的金融方针、政策和法规,能熟练运用英语进行国际商务谈判及拟定合同,了解金融理论前沿和发展动态,具有创新精神和实践能力,能从事国际贸易和国际金融业务的应用型高级专门人才。

  主要课程有微观经济学、宏观经济学、政治经济学、国际经济学、计量经济学、国际贸易、国际贸易实务、国际货物运输与保险、国际结算、外贸函电、外贸电子制单、国际商法、国际金融、证券投资学、货币银行学、金融风险管理、金融工程学、金融衍生工具、商业银行管理、金融实务模拟、财政学、会计学、统计学、经济法、外贸英语对话与英语写作等。

  毕业生可就业于国家机关、国家和地方政府的政策研究部门、行业协会;各类外贸企业、外资企业、民营企业;银行、保险公司、证券机构等金融机构;时尚传媒及出版机构;从事国际贸易、金融、证券业务、行政管理、国际电子商务、海外市场营销等领域的工作。

  会计学专业(注册会计师方向) 

  培养熟悉经济管理理论,掌握现代会计、审计、财务管理、税务知识和操作技能,具备从事资本市场会计信息披露、投融资决策、资本运营、审计、税务策划等领域的工作能力以及注册会计师的基本素质,具有深厚财经知识功底和较强实践能力的应用型高级专门人才。

  主要课程有宏、微观经济学、会计学(会计学原理)、中级财务会计学、高级财务会计学、成本管理会计、企业会计实务、会计信息系统、ERP原理与应用、财务管理、财务报表分析、审计学、计算机审计、资产评估、税法与税务会计、税务筹划、金融市场与资本运营、管理学、管理信息系统、统计学、经济法、市场营销学等。

  会计专业具有非常广阔的就业前景,就业去向包括:会计师事务所(包括国际四大会计师事务所)、工商、税务部门、企业、事业行政单位、金融机构等。近年来就业单位包括:建设银行、广发银行、农业银行、北京朝阳区工商局、北京通州区税务局、北京积水潭医院、首钢医院等。

  市场营销专业(时尚品牌管理) 

  培养具有市场营销基础理论、时尚品牌管理、时尚企业管理、时尚产业运营、时尚产业链管理、国际贸易等专业知识,掌握市场营销定性、定量分析方法和网络营销技术,能够适应国内外营销业务变化需要,从事时尚领域企事业战略规划、营销策划、市场开发、产品销售及市场研究的应用型高级专门人才。

  主要课程有宏、微观经济学、服装网络营销、时尚品牌管理、视觉营销、服装消费研究、服装零售学、时尚买手、服装产业与市场、奢侈品品牌管理、服装学概论、市场营销学、市场预测与管理决策、广告学、公共关系学、商务谈判、物流与供应链、管理学、统计学、会计学、经济法、战略管理、财务管理、管理信息系统等。

  就业去向包括政府机关、事业单位、金融机构、贸易公司、品牌企业、时尚媒体,从事市场研究、产业运营、管理战略规划、品牌运作与传播、活动企划以及其他相关管理工作等。

  市场营销(时尚买手与企划) 

  培养具有市场营销基础理论、系统掌握服装设计基础、服装纸样与工艺、服装产品开发、时尚供应链管理等相关理论知识及技能,能从事时尚企业经营管理、时尚产品策划和开发、时尚买手、市场营销策划与推广的应用型高级专门人才。

  主要课程有服装设计学、服装纸样与工艺、服装材料学、服装市场营销、服装商品企划与实践、时尚品牌管理与推广、服装电子商务、服装供应链管理、时尚买手、服装零售管理、服装企业财务管理、流行趋势分析、服装市场调查与数据分析等。

  就业去向包括时尚品牌企业、时尚媒体、贸易公司、事业单位、政府机关等,从事服装市场营销、服装产品策划与开发、时尚买手、服装贸易、服装零售、 服装电子商务等相关管理工作。

  工商管理专业(企业零售管理)

  培养适应现代市场经济需要,具备科学素养和诚信品质,掌握现代管理理论,掌握企事业单位、政府部门管理工作基本原理与方法,掌握国际企业经营管理知识和技能,熟练掌握工商管理实践技能,具备传统和非传统企业零售管理专长,了解互联网零售管理理念,掌握大数据背景下企业零售管理精髓,富有社会责任、创新精神和实践能力,能在传统企业、跨国企业和零售、电商企业从事管理、经营和策划工作,能在事业单位及政府部门从事管理和服务工作的复合型、应用型高级专门人才。

  主要课程有宏观经济学、微观经济学、人力资源管理、营销情报与数据管理、零售管理、知识经济与创新管理、管理学、会计学、战略管理、财务管理、互联网零售、管理信息系统、服装生产管理与运作、质量管理、项目管理、市场营销学、国际企业管理等。

  就业去向包括各类实体零售企业、商业网站、传媒业、银行、金融机构、保险业、新闻出版、房地产、酒店旅游、外资企业、咨询机构、服装企业、物流企业、政府及事业单位。

  信息管理与信息系统专业(数据分析师方向)

  培养具有跨管理学与计算机科学的专业知识,精通数据分析理论与技术,善于从大数据中“钻取石油、开采黄金”,了解数据的商业价值及其商业目的,通晓以清晰直观的形式提供数据分析结果的方法,以便为企业提供数据分析与决策支持的复合型高级专门人才。

  主要课程有电子商务概论、网络信息安全、ERP原理与应用、商务智能、商务数据分析、统计学、运筹学、计算机网络、数据库原理与应用、Java程序设计、WEB程序设计、管理信息系统、操作系统、网站分析、网络营销、商务数据分析、R语言、SPSS、市场预测与管理决策、项目管理、管理学、会计学、宏观经济学、微观经济学等。

  就业去向包括政府机关、事业单位、银行、金融机构、电子商务企业、IT企业、商业企业等等,从事系统设计与开发、电子商务、互联网营销、数据分析与决策以及其他相关工作等。