学院动态

当前位置:首页»学院动态»学术交流

开学第一课——商学院“时尚经管院长讲坛”开讲

  时隔近8个月,学校终于迎来了返校日,新的学期相较以往更让人感到珍惜,也有着非常重要的意义。在疫情防控常态化的背景下,商学院高校联动系列活动“时尚经管院长讲坛”于9月4日、5日在腾讯会议线上开讲。此次讲坛邀请到北京财贸职业学院校长杨宜教授、中国纺织经济研究中心主任华珊教授、中国纺织建设规划院副院长郭宏钧教授以及商学院院长赵洪珊教授为商学院师生分别带来了四场精彩的讲座。每场讲座均有商学院师生300余人参与,反响非常热烈。

  9月4日上午,杨宜校长以《民营经济韧性与金融支持》为题为大家讲解了我国民营经济发展状况、新冠疫情对民营企业的冲击、韧性发展与民营经济韧性内涵、民营经济任性衡量与评价及金融支持民营经济韧性的建议。特别是如何借助大数据、人工智能、区块链、云计算、生物识别等金融科技助力民营企业改革发展。

杨宜校长讲座

  9月4日下午,华珊教授给我们带来了一场题为《纺织工业在国民经济中的地位及未来展望》的信息饱满、数据精准、观点独到的精彩讲座。讲座从规模优势、产业链配套、竞争企业、产业集群等方面把脉整个纺织工业,让我们对纺织工业有了更准确、更深入的认知。基于消费升级、科技升级、国际竞争、可持续发展等重要影响因素,华珊教授提出纺织工业未来发展3个关键词:科技、时尚、绿色。最后从专业化的角度为商学院的学生建立职业路径规划图谱。

华珊教授讲座

  9月5日上午,由商学院院长赵洪珊教授为商学院的师生带来了时尚经管院长讲坛的第三场讲座,讲座以《奢侈品品牌管理》为主要内容,分享了溢价最高的奢侈品牌的发展历史与营销管理奥秘,及其对当下品牌发展的启发和影响,指出时尚发展底层逻辑是商业,资本在奢侈品成长中推波助澜。除了分享奢侈品品牌管理的主旨讲座,赵院长还介绍到,商学院一直致力于为师生们提供丰富的校内外资源,新学期还将继续为师生带来时尚经管院长讲坛系列讲座、校企合作的企业精英讲坛、以及外教讲坛系列讲座等丰富的课外资源。

赵洪珊教授讲座

  9月5日下午郭宏钧教授带来了此次讲坛的收官讲座《我国纺织工业现状与高质量发展》。郭宏钧教授首先就纺织工业的生态体系构成、纺织工业在我国国民经济中的重要地位、我国纺织产业在全球价值链中的影响力以及我国主要纺织品产量、纺织产业出口变化,产品及区域构成变化、纺织产业创新能力等方面对我国纺织产业现状进行系统解读,并对未来纺织服装产业发展的国际环境、世界纺织竞争格局的变化进行了深入剖析,提出要实现纺织产业未来的高质量发展,必须实现依靠创新驱动的内涵型增长,大力提升企业的创新能力。讲座最后,郭宏钧教授还对同学们未来的学习规划提出了建设性建议。

郭宏钧教授讲座

  别开生面的开学第一课为同学们开启了一个注定不同的新学期。正如赵洪珊院长对全体师生提出的寄语,在疫情防控常态下的新学期,在崭新的芍药居校区,正常教学生活秩序需要师生共同付出和维护。“每临大事有静气”,希望商学院师生一起共同努力,在不平凡的当下能够实现自身的价值。